Über Bia Hoi – ein beliebtes Bier in Vietnam – ist schon viel geschrieben worden.

Es ist ein schaumiges, leicht alkoholisches Bier, das vor allem im Norden Vietnams anzutreffen ist. Täglich frisch und mit wenigen Konservierungsstoffen hergestellt, wird der Bodensatz bei Geschäftsschluss in die Gosse geworfen. 

Dank des schnellen Umsatzes und der einfachen Zubereitung ist es außergewöhnlich preiswert – etwa 20 Cent pro Glas, aber angesichts der rasanten Inflation in Vietnam könnte dieser Preis noch vor der Veröffentlichung steigen – und auch die Lokale, in denen er serviert wird, sind relativ einfach.

Gründe, Bia Hoi – Bier in Vietnam zu probieren

1. Bia hoi ist günstiger als…

Bia hoi ist viel, viel preiswerter als sein tschechisch inspiriertes Pendant. Obwohl beide im Vergleich zu den meisten Lokalen in der Heimat nur wenig kosten, ist es eine gewisse Genugtuung zu wissen, dass ein Dutzend Gläser Bier hier nur 3 US-Dollar kosten.

2. Die Menschen sind freundlicher

Nur selten verbringst du einen Abend mit Freunden auf den niedrigen Plastikhockern einer Bia Hoi Bar, ohne dass ein rotgesichtiger, blinzelnder Kerl an deinen Tisch kommt, deine Hand ergreift und “Hallo! Hallo! Hallo?” ruft und dich dann einlädt, mit seinen Kumpels ein paar Runden billige Reisspirituosen zu trinken.

3. Du kannst dich entspannen

Rauchen, schlürfen, Hühnerknochen auf den Boden werfen – all das ist hier erlaubt. Nein, du wirst sogar dazu ermutigt.

4. Das Essen

Einige Bia Hoi Bars servieren abscheulichen “Müll”, aber es gibt auch viele ausgezeichnete, frisch zubereitete Gerichte für wenig Geld. Bananenblumensalat (nom hoa chuoi), gegrilltes Hühnchen (ga nuong) und gebratener Reis (com rang) sind die Renner. Sei nur gewarnt vor dem gemischten Eintopf (lau thap cam) oder dem Schweinemagen (da day).

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5. Interessante lokale Spirituosen

Wodka Hanoi (billiger Wodka auf Reisbasis mit einem leicht fettigen Nachgeschmack) ist ein Standard. Viele Lokale führen auch Ruou ong, den Reiswein, der nicht nur mit Honignektar sondern mit der ganzen Bienenwabe eingegossen wird. Aber auch Ruou dua wird angeboten; Reiswein, der in einer Kokosnussschale fermentiert wird (er schmeckt viel besser als Malibu, glaub uns).  

Der Kater ist es aber nicht wert.

6. Leben auf der Straße

Normalerweise sind diese Bierstuben mit offenen Wänden ausgestattet und die Tische und Stühle stehen oft auf der Straße oder dem Bürgersteig. Zu deinem gebratenen Spinat bekommst du vielleicht eine Lunge voller Motorradabgase, aber du hast auch eine schöne Sicht auf das Geschehen um dich herum. Andere Bars wiederum bieten manchmal Ausblicke auf einen See, Park oder ein Mausoleum.

7. Wässrig, schwach, aber einzigartig

Im Süden Vietnams findest du das Bia Hoi selten und im Rest der Welt ist es völlig unbekannt. Es ist frisch, wird täglich gebraut und ist billiger als jedes andere Bier, egal wo du dich in Vietnam aufhältst. Das heißt schon etwas in einer Welt voller generischer, internationaler Marken. Das Bier ist nicht wässriger als Bud oder Coors in den USA oder anders wo. Es ist ein gutes Bier, das du unbedingt in Vietnam probieren solltest.

Bia Hoi in Vietnam.
Bia Hoi in Vietnam.

8. Koloniales Erbe

Stell dir vor: Die französischen Kolonialherren brachten Bia nach Vietnam, um die Menschen davon abzuhalten, sich mit fragwürdigem Reisschnaps zu ruinieren.  Das war der Grund, warum das Bia Hoi ursprünglich eingeführt wurde. Die Pilsner Bierhallen wurden von Studenten kommunistischer Länder in ihre eigenen ehemals kommunistischen Länder “importiert”.  Aber die Überbleibsel der Kolonialherrschaft – die bia hois – sind immer noch “Brauhallen” für Arbeiter. Die Ergebnisse der egalitären internationalen Bruderschaft ist vor allem für die schnell aufstrebende Mittelschicht da.

9. Es ist egalitär

Bia hoi wird noch egalitärer. Eine Bia hoi Bar kann heute eine Bar sein, die von einer kleinen Großmutter betrieben wird, mit nur einem Tisch, Stühlen, einem Fass und ein paar Gläsern am Straßenrand.  Mit einer Technik, die nicht komplizierter ist als ein Gummischlauch, zapft sie schäumendes Bier aus dem Fass. Du kannst normalerweise zu jeder Tageszeit bei ihr dein Bia hoi trinken. Mit der Modernisierung Vietnams haben sich auch die Verhaltensweisen im Land geändert, so dass das Bier zum Frühstück seltener geworden ist. Früher war es aber Tradition.

10. Kein Kater

Auch wenn einige Trinker dem vehement widersprechen werden, hinterlässt Bia Hoi normalerweise keinen heftigen Kater. Wegen seines geringen Alkoholgehalts muss man sich schon sehr anstrengen, um so betrunken zu werden, dass man sich am nächsten Tag furchtbar elend fühlt. Die meisten Probleme entstehen, wenn du eine abgestandene Charge erwischst. das solltest du vermeiden, indem du dein Bier nur an belebten Orten trinkst und das Bier fließt.

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