Eine kulinarische Reise in die Region Hennegau in Belgien

Wie wäre es mit einer kulinarischen Reise nach Belgien?

Wir haben eine Woche im Hennegau verbracht und versucht, die traditionellen Geschmäcker und Gerichte zu finden – den besten lokalen Käse und die beste Schokolade und natürlich das berühmte Bier, das hier hergestellt wird. Wir haben sie alle gefunden und wurden auch von einigen lokalen Produkten überrascht, von denen wir nicht wussten, dass sie in dieser Region hergestellt werden.

Indem wir viele Menschen aus der Lebensmittelindustrie kennenlernten, erfuhren wir auch viel darüber, wie wichtig es ist, die lokale, handwerkliche und traditionelle Lebensmittel- und Getränkekultur am Leben zu erhalten.

Schau Dir unser Video an:

Der Hennegau ist eine Region für Feinschmecker und Bierliebhaber!

Während unserer Reise wohnten wir in der Stadt Mons im Van der Valk Hotel. Um die verschiedenen Teile der Region schnell und einfach zu erreichen, haben wir uns in Mons ein Auto gemietet. Mons liegt nur eine Autostunde von Brüssel entfernt, aber du kannst Mons auch mit dem Zug direkt vom Brüsseler Flughafen aus erreichen. Mons liegt in der Mitte des Hennegaus und ist damit der perfekte Ausgangspunkt für Tagesausflüge in die Region. Wenn du lieber einen Roadtrip mit mehreren Hotels an verschiedenen Orten machst, findest du in der ganzen Region eine riesige Auswahl an gemütlichen Dörfern, Städte mit historischen Stadtzentren und andere städtisch geprägte Ansiedlungen mit einer riesigen Auswahl an Hotels.

Da wir eine ganze Woche Zeit hatten, um die Region zu erkunden, haben wir auch viele Aktivitäten eingeplant und sind in die Kultur und Geschichte der Region eingetaucht. Diese Erlebnisse kannst du in zwei separaten Videos von unserer Reise sehen.

 

Besuch in der Getränkefabrik

Die Drink Factory war einer der Orte, die mich in Belgien überrascht haben, und sie hat mir gezeigt, wie sehr sie ihre handwerklichen Brauereien unterstützen. Die Drink Factory ist im Grunde ein Spirituosenladen, in dem alle Arten von Alkohol aus der Region verkauft werden und der sogar einen Bioladen hat. An den Wochenenden öffnet sie ihre Türen für lokale Brauereien, die dort kleine Stände aufstellen, ihre Biere verkaufen und Kostproben anbieten. Außerdem gibt es den ganzen Tag über Live-Musik und traditionelles Essen zu kaufen. Wir haben sogar eine Vorführung gesehen, bei der man sein eigenes Bier zu Hause brauen kann. Das hat Scott besonders fasziniert, denn er will schon lange Braumeister werden.

Verkostung traditioneller Gerichte bei Ces Belges a Vous

Unser erster Halt, um die kulinarische Szene des Hennegaus kennenzulernen, war das Ces Belges a Vous, in dem traditionelles Essen nach Hausfrauenart serviert wird. Um uns einen kulinarischen Überblick zu verschaffen, beschlossen wir, 5 verschiedene lokale Gerichte zu testen und bekamen sie alle in der Mitte des Tisches zur Verkostung serviert. Alle Gerichte wurden nach traditionellen Rezepten mit lokalen Produkten und Zutaten zubereitet.

Die fünf Gerichte, die wir probierten, waren:

  • Chicons gratines au fromage à la flamande, ein Gericht aus Endiviensalat und Schinken, überbacken mit lokalem Käse aus einer nahe gelegenen Abtei. Das Gericht wurde mit Kartoffelpüree serviert und war reichhaltig im Geschmack. Durch den köstlichen geschmolzenen Käse war es auch ziemlich schwer.
  • Carbonade de boeuf a la flamande waren kleine Rindfleischstücke und Karotten, die in einer Soße aus Bier und Zucker gekocht wurden. Dieses Gericht wurde mit traditionellen belgischen Pommes frites serviert. Das Fleisch wurde langsam gegart, wodurch es zart und weich wurde, und die Zutaten in der Soße machten das Gericht recht süß.
  • Escaveche de Chimay ist ein Gericht mit in Essig eingelegtem Aal, das kalt serviert wird und mit einer dicken weißen kalten Sauce überzogen ist. Als Beilage gab es einen gemischten grünen Salat. Die Einheimischen sagten, dass man dieses Gericht entweder liebt oder hasst, und ich habe es irgendwie gehasst. Es schmeckte sehr nach Essig, aber hey, wenn Sie Essig mögen, ist das vielleicht etwas, das Sie probieren sollten.
  • Boulet de liege sauce lapin war eine große Frikadelle, die in einer süßen Sauce aus Bier, Karotten, Zwiebeln und Rosinen serviert wurde. Diese Sauce war auch etwas süß, aber nicht so süß wie die Carbonade de boeuf, und wurde mit Pommes frites serviert.
  • Filet de porc a la bredouille war ein Gericht aus Schweinefilet mit Tomaten, Estragon, Senf, Schalotten, Weißwein und Mehl. Wahrscheinlich wegen des Estragons in der Sauce schmeckte es sehr ähnlich wie eine klassische Sauce bernaise. Das Gericht wurde mit Pommes frites serviert.

Das Restaurant Ces Belges a Vous befindet sich im Stadtzentrum von Mons, gegenüber dem Grand Place.

Nach einem langen und schmackhaften Essen war es an der Zeit, mehr über das berühmte lokale Bier zu erfahren und es zu probieren.

Besuch der örtlichen Brauerei Brasserie des Légendes

Die erste richtige Brauerei, die wir auf unserer Reise besuchten, war die Brasserie des Légendes in der Stadt Ath. Der Name stammt von zwei Brauereien, die sich zur “Brauerei der Legenden” zusammengeschlossen haben, wobei jedes Bier eine Geschichte von einem der ursprünglichen Standorte erzählt. Wir waren überrascht, als wir erfuhren, dass es sich um ein handwerklich gebrautes Bier (Craft Beer) handelt, da es auf den ersten Blick zu groß aussieht. Aber der Braumeister selbst, Pierre Delcoigne, hat es uns erklärt. Ein Craft Beer ist eine Brauerei, die den Prozess vom Boden bis zur Flasche vollständig kontrolliert und vor allem das Gerstenmalz überwacht und unter Kontrolle hat. Das Endergebnis ist ein völlig natürliches und einzigartiges Bier, bei dem auf jedes Detail geachtet wird.

Wir haben nur die Ath-Brauerei besucht, aber wir hatten eine komplette Tour, die ich sehr empfehlen kann. Dann kam natürlich die Verkostung, und diese Biere schmeckten unglaublich gut! Jedes Bier und jede Sorte hat ihre eigene Geschichte zu erzählen, vom Quintine-Bier, das sich auf die Hexe von Quintine bezieht, die 1610 in Ellezelles lebendig verbrannt wurde. Bis hin zum Goliath, dem berühmten Riesen aus der Legende von David und Goliath. Sie haben die perfekte Mischung aus blonden und dunklen Bieren und ein fantastisches Geschenkset für die Lieben daheim. Die Brauerei liegt etwas außerhalb von Ath, wo das berühmte Fest von David und Goliath stattfindet. Mehr darüber erfährst du in unserem Artikel über die Kultur im Hennegau.

Verkostung von Moules-frites in La Chimassiette

Keine Reise in den Hennegau ist komplett, ohne eine große Portion Moules-frites, also Miesmuscheln mit Pommes, zu essen. Genau das haben wir in der Stadt Chimay im La Chimassiette getan. Den Deckel des Muscheltopfes zu öffnen und den köstlichen Dampf einzuatmen, ist etwas, das du unbedingt erleben musst. Ich garantiere dir, dass du dadurch noch hungriger wirst, als du es ohnehin schon warst.

Moules-frites ist eines der klassischen belgischen Gerichte und die Muscheln werden in einem großen Topf zusammen mit Weißwein, Kräutern und Gemüse gedämpft. Muscheln werden in Belgien heutzutage von Juli bis Mitte April des darauffolgenden Jahres serviert, aber traditionell galten sie als Winteressen, um Fisch in den Monaten der Knappheit zu ersetzen.

Erlebe die echten belgischen Pommes mit Mayonnaise

Die belgischen Pommes frites wurden in diesem Artikel schon ein paar Mal als Beilage zu verschiedenen anderen Gerichten erwähnt, aber um die Tradition der Pommes frites im Hennegau wirklich zu verstehen, musst du sie allein genießen. Die echten belgischen Pommes frites sind dick geschnitten und nachdem sie einmal frittiert wurden, kühlen sie kurz ab, bevor sie ein weiteres Mal frittiert werden. Durch dieses Verfahren werden die belgischen Pommes frites außen richtig knusprig, während sie innen weich bleiben. Für ein echtes belgisches Pommes-Erlebnis solltest du in einer Pommesbude oder einem Food Truck vorbeischauen und sie auf traditionelle Weise servieren lassen – in einer Tüte in Kegelform. Denk auch daran, dass belgische Pommes frites immer mit einer großen Portion Mayonnaise gegessen werden sollten!

Während unseres Aufenthalts im Hennegau haben wir gelernt, dass es allgemein üblich ist, freitagabends eine heiße Portion Pommes zu essen. In den Pommesbuden und Food Trucks stehen die Leute normalerweise Schlange, um ihre wöchentliche Portion belgischer Pommes mit Mayonnaise zu bekommen, wenn das Wochenende beginnt.

Probieren des belgischen Käses auf der Ferme la Bailli 

Belgien ist auch bekannt für seinen Käse. Um zu sehen, warum das so ist, besuchten wir die kleine Käserei Ferme la Bailli. Die belgische Tradition der Käseherstellung ist eine Mischung aus der französischen und holländischen Herstellungsart.

Die Farm hat 180 Milchkühe und stellt schon mehr als 30 Jahre Käse her. Dabei benutzen sie alte traditionelle Rezepte. Falls du es noch nicht weißt, in der traditionellen belgischen Käseherstellung ist es üblich, während der Produktion verschiedene Aromen beizumischen. Die Ferme la Bailli produziert eine Vielfalt von Weich- und Hartkäsesorten. In ihren wohl berühmtesten Käse, den Pave de Soignies, werden folgende Zutaten beigegeben – Nüsse, Pfeffer, Knoblauch und sogar Asche – um neue Geschmacksrichtungen und ein anderes Aussehen zu kreieren.

Eine andere Spezialität, die in dieser Käserei entwickelt wurde, ist, dass die Käselaibe in den letzten zwei Wochen bevor sie in den Verkauf kommen mit Bier oder Wein gewaschen werden. Dadurch erzielt man eine besondere Geschmacksvariante.

Ein Besuch bei der Legast Artisan Chocolatier

Keine Reise nach Belgien wäre vollständig, ohne die lokale Schokolade zu probieren. Legast wird von dem Ehepaar Thibaut Legast und Patricia Forero geführt und ist ein echter “Bean to Bar”-Chocolatier. Um sicherzustellen, dass sie qualitativ hochwertige, nachhaltige Kakaobohnen erhalten, überwachen sie den gesamten Prozess und haben die Kontrolle darüber: von den Verhandlungen mit den lokalen Kakaobauern in Lateinamerika über das Rösten und Mahlen der Bohnen bis hin zur Fertigstellung der Schokolade für den Laden. Das Rezept hat sich bewährt, denn 2018 haben sie bei den internationalen Schokoladenprämierungen 4 Preise gewonnen, darunter eine Goldmedaille für die beste europäische und die beste belgische Schokolade.

Es war ein echtes Vergnügen, den Laden zu besuchen und etwas über den Prozess von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade zu erfahren. Und natürlich konnten wir so viel Schokolade probieren, wie wir wollten!

Legast Artisan Chocolatier befindet sich in der kleinen Stadt Braine Le Comte, etwa 30 Autominuten von Mons entfernt.

Verkostung von edlem Schaumwein auf dem Weingut Chant d’eole

Wusstest du, dass im Hennegau hervorragender Schaumwein hergestellt wird? Ich hatte keine Ahnung, dass in diesem Land des Bieres überhaupt Wein hergestellt wird. Deshalb war unsere Neugierde sehr groß, als wir während unseres Aufenthalts eine Sektverkostung machten. Das Weingut Chant d’eole stellt erst seit 2010 Schaumwein her. Dank sorgfältig ausgewählter Rebsorten, einem ehemaligen Champagner-Winzer und einem hervorragenden Standort für die Reben ist das Weingut aber schnell für seine Produkte bekannt und beliebt geworden. Um die richtigen Aromen und Sektperlen zu erhalten, wird bei der Herstellung des Sekts die traditionelle Champagnermethode angewendet. Wir haben beide Sorten des Weinguts probiert, einen traditionellen weißen Sekt und einen Rosé Sekt, und ich muss zugeben, dass beide absolut köstlich waren.

Das Weingut Chant d’eole liegt nur 15 Autominuten südlich von Mons.

Unsere kulinarische Entdeckungsreise durch den Hennegau war überraschend, lehrreich und sehr lecker. Wir hatten unglaubliche Schokolade, Käse und Bier erwartet, aber wir waren auch überrascht, wie gut das lokale Essen war. Auch der Fokus auf Nachhaltigkeit und die Aufrechterhaltung der Traditionen hat uns sehr gut gefallen.

Hoffentlich war das nur der erste von vielen Ausflügen in diese Region, denn es gibt noch viel zu essen und Käse, Schokolade, Bier und Sekt zu probieren!