Von der extremen Süße schottischer Himbeeren bis hin zu einfachen Krabbensandwiches an den Kais von Devon – frisches, regionales britisches Essen ist wieder in aller Munde.
Unsere lokalen Spitzengerichte sind nur ein kleiner Vorgeschmack auf die reichhaltige Speisekammer unserer Inseln, also nimm dir Appetit, geh auf Tour und probiere.
Regionale britische Gerichte, die du unbedingt probieren musst
Während du in England herumreist, probiere unbedingt diese verschiedenen regionalen britischen Lebensmittel und Gerichte.
Britischer Käse
Wir haben hier ein bisschen geschummelt und Käse im Allgemeinen mit einbezogen. Er ist eine landesweite Besessenheit, die es in einer verwirrenden Vielfalt von Stilen und Geschmacksrichtungen gibt.
Probiere den würzigen blauen Stilton, der laut Gesetz nur in 6 Molkereien weltweit hergestellt wird, den schmackhaften, mit Brennnesseln umwickelten Yarg aus Cornwall oder den ursprünglichen und besten Cheddar aus dem West Country.
Oder probiere Käsesorten wie den matschigen Stinking Bishop, der für seinen unverschämten Gestank bekannt ist, den krümeligen Caerphilly, den Liebling der walisischen Bergleute, oder den Caboc, einen Käse aus den schottischen Highlands, der auf einem Bett aus geröstetem Hafer serviert wird.
Arbroath Smokies, Arbroath, Schottland
Eine Arbroath Smokie ist ein Schellfisch, der gesalzen und über Hartholz geräuchert wurde, um einen Fisch mit einem intensiven, reichhaltigen Rauchgeschmack und einer polierten Kupferfärbung zu erhalten.
Der Fisch ist inzwischen von der Europäischen Kommission genauso geschützt wie Champagner – nur Schellfisch, der in einem Umkreis von 8 km um Arbroath auf traditionelle Weise geräuchert wird, gilt als echtes Produkt. Heutzutage werden sie in die ganze Welt exportiert und es gibt nur wenige Produzenten, die mit Iain Spink konkurrieren.
Gower Salzwiesenlamm, Halbinsel Gower, Wales
Diese Lämmer grasen im Llanrhidian Marsh, einem Teil der Weobley Castle Farm des National Trust auf der Halbinsel Gower.
In diesem Gezeitensumpf wachsen die salztoleranten Gräser und Kräuter wie Meerfenchel, Sauerampfer, Seelavendel und Strandhafer, von denen sich die Lämmer ernähren. Das gibt Gower Salzwiesenlamm seinen ausgeprägten, reichhaltigen Geschmack, der von Spitzenköchen und Gastronomen auf der ganzen Welt geschätzt wird.
Laverbread, Südwales
Die wichtigste Zutat aus Südwales wird aus Laver-Algen hergestellt, die mehrere Stunden lang gekocht werden, um ein schwarzes, mineralstoffreiches Püree zu erhalten. Dieses kann als reichhaltige Basis für Brühe oder Soße verwendet werden oder zu Haferflocken hinzugefügt und als Teil eines traditionellen walisischen Frühstücks zu Kuchen gebacken werden.
Probiere das Laverbread auf dem Swansea Market oder kaufe es online auf der speziellen Laverbread Website.
Haggis, Schottland
Wir alle kennen Haggis, es ist wahrscheinlich eines der bekanntesten regionalen britischen Gerichte. Oder doch nicht?
Der von Robert Burns beschriebene “Chieftain O’ The Puddin’ Race” ist ein schwer zu fassendes kleines Tier, was angesichts seiner angeblichen Allgegenwärtigkeit nördlich der Grenze seltsam ist. Was ist es also eigentlich?
Nun, die Rezepte variieren, aber im Allgemeinen ist Haggis das Gehackte eines Schafs, Schweins oder einer Kuh, gemischt mit Talg, Zwiebeln, Haferflocken, Gewürzen und Kräutern, gekocht im Magen des Tieres (oder einem modernen synthetischen Äquivalent). Nichts für Zartbesaitete also, aber wenn du guten Haggis findest, wirst du überrascht sein, wie lecker er ist.
Wenn du zu zimperlich bist, dann halte Ausschau nach dem veganen Haggis in Edinburgh.
Pie and Mash und Aal in Aspik, London
Pie and Mash ist ein britisches Standardessen, aber hast du Pie and Mash und Aal in Gelee in London probiert?
Diese traditionellen Grundnahrungsmittel der Arbeiterklasse wurden früher in ganz Ost- und Südlondon verkauft und sind immer noch erhältlich, wenn du weißt, wo du suchen musst. Einfache Fleischpasteten werden mit einer Schaufel Püree und grüner Likörsauce aus Petersilie serviert. Wenn du dich mutig fühlst, kannst du auch in Gelatine gekochten Aal probieren, eine Tradition, die noch aus der Zeit stammt, als Aale die einzigen Fische waren, die in der verschmutzten Themse überleben konnten.
Die traditionellen “Pie and Mash”-Läden sind schon allein wegen ihrer traditionellen Einrichtung einen Besuch wert. Manze’s in der Tower Bridge Road ist ein großartiges Beispiel, ebenso wie F Cooke am Broadway Market in Hackney.
Schweinefleischpasteten, Melton Mowbray, Leicestershire
Es gibt Schweinefleischpasteten und dann gibt es goldene, handgeformte Schatztruhen aus Teig, in denen die besten Schweinefleischstücke und das reichhaltigste Gelee stecken. Und der Ort, an dem man diese Perfektion finden kann? Melton Mowbray in Lincolnshire.
Besuche die Dickinson und Morris Kuchenladen im Zentrum der Stadt, um die originellsten und besten Pasteten zu finden und dich selbst an der Herstellung zu versuchen.
Colchester Oysters, Essex
Die Römer machten diese würzigen Weichtiere, die vor der Küste von Essex gefunden wurden, bekannt. Und die Colchester Natives gelten als einige der besten der Welt. Sie sind flacher und runder als die häufigeren “Rock”- oder “Gigas”-Austern, außerdem süßer, cremiger und viel zarter.
Einer der bekanntesten Lieferanten ist Richard Haward mit Sitz auf der Insel Mersea, wo die Austern von den Römern berühmt-berüchtigt als “das einzig Gute, was aus Großbritannien kam” genannt wurden.
Hirschbraten, Schottland
Hirsch, ist neben anderen schottischen Wildarten eines der berühmtesten schottischen Produkte mit einem kräftigen, reichen Geschmack. Hochwertige Stücke wie die Keule oder der Rücken werden am häufigsten gebraten. Medaillonsteaks können in der Pfanne gebraten werden, während weniger zarte Stücke geschmort oder für Hackfleisch, Burger oder Würstchen verwendet werden. Hirschbraten schmeckt am besten mit kräftig gewürzten Soßen und Früchten wie Johannisbeeren und Schlehen.
Cornish Pasty, Cornwall
Eine weitere lokale Legende, die durch die Massenproduktion in Mitleidenschaft gezogen wurde, ist die Cornish Pasty. Die Cornish Pasty Association besagt, dass “eine echte kornische Pasty eine charakteristische D-Form hat und auf einer Seite gewellt ist, niemals oben. Die Füllung der Pasty besteht aus ungekochten, gehackten oder grob geschnittenen Rindfleischstücken (mindestens 12,5 %), Kohlrüben, Kartoffeln und Zwiebeln sowie einer leicht pfeffrigen Würzung”.
So, da hast du es. Akzeptiere keine Imitationen, fahre nach Cornwall und kaufe das echte Ding. Hier erfährst du, wo du die die besten Pasteten in Cornwall findest.