Das Frühstück spielt eine sehr wichtige Rolle, denn es ist die Energiequelle für einen ganzen harten Arbeitstag. Wie überall auf der Welt ist auch in Vietnam das Frühstück eine wichtige Mahlzeit des Tages.

Wenn es die Zeit erlaubt, ist das Frühstück zu Hause immer noch das Beste, und das nicht nur in Vietnam. Häufig ist aber heute so, dass durch die Arbeitszeiten oft keine Zeit vorhanden ist, das Frühstück zu Hause zuzubereiten. Davon profitieren vor allem die Straßenstände aber auch die vielen kleinen Straßencafes. Die meisten Reisenden werden das Frühstück im Hotel oder im Restaurant einnehmen. Was essen die Einheimischen in Vietnam zum Frühstück? Und was gibt es in Vietnam an den Straßenständen oder Restaurants zum Frühstück?

In diesem Artikel werden einige der beliebtesten Frühstücksgerichte in Vietnam vorgestellt, wie sie bei den Einheimischen zu Hause zubereitet werden aber auch in den Straßen und Restaurants angeboten werden.

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Frühstück in Vietnam
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Die beliebtesten Zutaten und Speisen zum Frühstück in Vietnam

Du fragst dich, was du in Vietnam zum Frühstück essen wirst? Hier sind einige dieser beliebten Frühstücksgerichte.

1. Pho

Pho ist eine traditionelle Suppe der vietnamesischen Küche und sie wird auch schon zum Frühstück serviert. Die Pho-Suppe ist ein Gericht mit einer feinen, klaren Brühe und vielen Einlagen, wie Fleisch und Reisnudeln und ist sehr nahrhaft und sättigend. Sie ist nicht nur das beliebteste Gericht der Einheimischen in Vietnam, sondern international als Symbol der vietnamesischen Gastronomie bekannt. Tausende von Pho-Läden liefern Tausende von Geschmacksrichtungen. Deshalb sind einige Pho-Läden bekannter als andere, und das Geheimnis dafür liegt in der Brühe der Pho verborgen, die sie im Angebot haben.

Die Pho-Suppe wird traditionell nur mit Rind- oder Hühnerfleisch gekocht. Die Pho Bo (Pho mit Rindfleisch) und die Pho Ga (Pho mit Huhn) verwenden ansonsten die gleichen Hauptzutaten. Doch sind es vor allem die zusätzlich verwendeten Gewürze, die einen guten Topf Suppe besonders machen. Die Reisnudel, die in einer Schüssel Pho verwendet wird, besteht aus einer speziellen Reissorte namens “Gao Te”, die für ihren Duft berühmt ist. Die von mir bevorzugtesten Pho-Suppen sind die Pho Bo Tai (seltenes Filet) und Pho Ga (weißes Hühnerfleisch ohne Knochen). Andere Pho-Sorten sind Pho Bo Gau, Pho Bo Tai Nam und Pho Sot Vang. Zitrone und Chili sind unverzichtbar für den besten Geschmack von Pho.

Vietnamesische Gerichte – Pho

2. Bun – (mit Reisfadennudeln)

Bun ist ebenfalls eine vietnamesische Suppe. Sie ist ein leichtes Gericht und wird in jeder Straße in Garküchen aber auch in Restaurants angeboten. Sie ist eine der vielen Delikatessen des Landes und perfekt, wenn du ein leichtes Gericht wünschst.

Die Bun-Suppe enthält ursprünglich nur Schweinefleisch. Ähnlich wie bei der Pho-Suppe werden die Nudeln der Bun-Suppe ebenfalls aus Reismehl hergestellt. Statt der flachen durchsichtigen Pho Nudeln haben die Nudeln der Bun-Suppe aber eine runde Form und gekocht eine weißmilchige Farbe. Die Rezepte für die Bun Brühe sind noch vielfältiger als bei der Pho-Suppe.

Die beliebtesten sind Bun Cha (Fadennudeln und gegrilltes Hackfleisch), Bun Rieu (Fadennudeln und Krebsfleischsuppe), Bun Thang (abwechslungsreiche Fadennudeln), Bun Ca (Fadennudeln mit gebratenem Fisch) und Bun Oc (Fadennudeln und Schnecken), während Bun Bo (Fadennudeln mit Rindfleisch) die Spezialität von Hue ist..

Ein besonderes Merkmal von Bun ist ein angemessener säuerlicher Geschmack. Die Hauptzutaten der Suppe sind Tomate, Garcinia Cowa und Zitrone-Limette.

Bun Cha in Hanoi, Vietnam.
Bun Cha in Hanoi, Vietnam.

3. Mien (mit Glasnudeln)

Die Nudeln der Mien-Suppe hat eine ähnliche Form wie die der Bun-Suppe. Die Mien-Nudel stammt ursprünglich aus China. Sie wird aus Seetang, Maniokmehl oder der Stärke der Mungbohne , der Kartoffel oder Süßkartoffel hergestellt. Die Mien-Suppe ist ein kalorienarmes und ein von Vegetariern bevorzugtes Gericht.

Die Hauptbestandteile der Mien-Brühe sind im Grunde die gleichen wie bei der Pho-Suppe. Allerdings sind die Gewürze saurer und vielleicht auch fischiger, da Mien normalerweise mit Meeresfrüchten gegessen wird. Mien Luon (Mien mit Aal) ist die beliebteste Art von Mien in Vietnam, besonders in Hanoi. Die Brühe für dieses spezielle Mien wird aus Aalknochen und Ingwer hergestellt; später wird dann in Scheiben geschnittener, gebratener Aal hinzugefügt.

Es wird empfohlen, frisches, ungekochtes Gemüse zu Mien Luon zu essen, um den fischigen Geschmack des Gerichts etwas zu mildern. Andere Varianten von Mien sind Mien Ngan (Mien mit Gänsefleisch), Mien Cua (Mien mit Krabbenfleisch) oder Mien Ga (Mien mit Huhn).

Mien Ga in Vietnam.
Mien Ga in Vietnam.

4. Xoi (Klebriger Reis)

Es ist schwer zu sagen, ob Pho oder Xoi zum Frühstück in Vietnam beliebter ist. Selbst in den kleinsten Gassen Vietnams kann man morgens einen Straßenstand finden, der Xoi verkauft oder Leute sehen, die einen Korb mit Xoi, bedeckt mit Bananenblättern, auf dem Kopf tragen und lautstark für ihre Xoi werben. Traditionell wird der Klebreis dann auch in den Bananenblättern als kostengünstige Frühstücksspeise serviert.

Dieser Klebreis variiert von einfachen, preisgünstigen Sorten wie Xoi Gac (mit Gac-Öl gefärbter Xoi), Xoi Do Xanh (Xoi mit grünen Bohnen), Xoi Lac (Xoi mit Erdnüssen) oder Xoi Ngo (Xoi mit Mais) für einfache Leute bis hin zu höherwertigen Sorten wie Xoi Trung (Xoi mit Ei), Xoi Pate (Xoi mit Paste) oder Xoi Cha (Xoi mit Fleischrollen).

Xoi in Vietnam
Xoi in Vietnam

5. Banh Mi (Vietnamesisches Brot)

Banh Mi wurde während der französischen Kolonialzeit in Vietnam Ende des 19. Jahrhunderts eingeführt. Es ist eine Art von Baguette, das aber luftiger ist und eine dünnere Kruste hat. So wurde nicht nur das Frühstücksbrot während der Kolonialzeit eingeführt, sondern haben seitdem französische Essgewohnheiten die vietnamesische Gastronomie stark beeinflusst. Gänseleberpaste gilt als der beste Brotbelag für das Frühstücksbrot, und ist eine Delikatesse.

Nach und nach erfanden vietnamesische Bäcker weitere Variationen von Banh Mi und kreierten eine einzigartige Art von Brot in Vietnam, das mit rohem Gemüse, Garnelen, Wurst, Schweineleberpaste und mit Tomaten- oder Chilisauce gegessen wird. Kürzlich hat man in Vietnam auch das Döner Kebab-Brot aus der Türkei übernommen, das bei der vietnamesischen Bevölkerung sehr beliebt ist.

Banh Mi Thit Nguoi - Phuong Nga Bakery.
Banh Mi Thit Nguoi – Phuong Nga Bakery.

6. Banh Cuon (gedämpfte Rollen aus Reismehl)

Reis scheint die ein wesentlicher Bestandteil vieler vietnamesischer Köstlichkeiten zu sein. Eine weitere Spezialität aus Reismehl ist Banh Cuon. das sind gedämpfte dünne Reismehlpfannkuchen, die mit Hackfleisch vom Schwein und Pilzen gefüllt sind. Diese tunkt man in einen Dip “nuoc cham” aus Fischsauce und Limette. Dabei wird häufig Cha Que (Schweinspastete) serviert.

Früher wurden der Dip-Sauce einige Tropfen Ca Cuong-Öl hinzugefügt, um den perfekten Geschmack zu erzielen. Heutzutage kann man das Ca Cuong-Öl zwar noch dabei bekommen, aber es wird immer seltener serviert und das Bannh Cuon ist dann um einiges teurer.

Banh Cuon in Vietnam.
Banh Cuon in Vietnam.

7. Cháo (Congee/Porridge)

Congee (Reisbrei) ist eine andere häufig gegessene Mahlzeit in Vietnam, nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Mittag- und Abendessen. Cháo ist sehr einfach zu kochen, denn fast jeder elektrischer Reiskocher hat eine Brei-Kochfunktion.

Obwohl es als Nahrung für die Armen gilt, kann Cháo viel ausgefallener sein, wenn es mit verschiedenen Fleischsorten gekocht wird. Chao Ga ist ein Chao, wobei die Brühe mit einem ganzen Huhn gekocht wird, um die leckerste Brühe zu erhalten. Andere Cháo-Sorten wie Cháo Vit (Entenbrei), Cháo Luon (Aalbrei), Chao muc (Reisbrei mit Tintenfisch) und Cháo Cá (Fischbrei) werden nach der gleichen Methode gekocht.

Chao Muc in Vietnam.
Chao Muc in Vietnam.

8. Trung Vit Lon (Balut)

Trung Vit Lon ist eigentlich ein Entenembryo, der noch in seiner Schale liegt und in dampfendem Wasser gekocht wird. Aufgrund dieser Eigenschaft und seines Aussehens gehört dieses Gericht zu den am meisten gefürchteten Speisen für westliche Besucher.

Wenn du deine Angst jedoch überwinden kannst, um es zu probieren, wirst du feststellen, dass es tausendmal köstlicher ist als ein normales Hühnerei und außerdem eine große Menge an Proteinen enthält, die gut für dein Herz sind. In Vietnam ist Trung Vit Lon bei den meisten Menschen sehr beliebt und wird an jedem Frühstücksstand angeboten.

Trung Vit Lon in Vietnam.
Trung Vit Lon in Vietnam.

9. Vietnamesisch ‘banh’

In diesem Abschnitt werden wir nicht über eine einzelne Art von Essen sprechen, sondern über Dutzende von ihnen. Der Grund dafür ist, dass das vietnamesische Frühstücksessen zu viele Frühstückskuchen anbietet und jeder von ihnen ist so beliebt und lecker wie der andere. Einige der gängigsten Kuchen heißen Bánh Chung Rán, Bánh Giò, Bánh Khúc, Bánh Rán, Bánh N?p, Bánh ?úc, Bánh Dày oder Bánh Bao.

Es gibt noch viele weitere traditionelle vietnamesische Kuchen zum Frühstück, die aufzuzählen einen ganzen Aufsatz kosten würde, ganz zu schweigen davon, dass man sie alle probieren könnte. Sie sind oft herzhaft und leicht einzupacken (wie Mochi in Japan) und oft mit Mungbohnen gefüllt. Du findest sie an vielen Straßenständen und bei den Frauen, die mit einem Stapel Banh auf der Schulter durch die Straßen laufen.

Vietnamesischer Frühstückskuchen

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  • Travel Dudes

    Ich bin mir sicher, dass du ähnliche Erfahrungen gemacht hast wie ich auf meinen Reisen. Du bist an einem bestimmten Ort und ein Mitreisender oder ein Einheimischer gibt dir einen Tipp für einen wenig bekannten Strand, eine Bar oder eine Unterkunft. Tolle Reisetipps von anderen Reisenden oder Einheimischen machen unsere Reisen immer zu etwas Besonderem. Das war die Inspiration für Weltreisetipps von Travel Dudes.

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