Jetzt, in meinen Dreißigern, habe ich klare Erinnerungen an die Zeit, als ich als kleines Kind auf dem Schoß meines Großvaters saß.

Er saß dabei auf einem alten Holzbett und rauchte, und dabei brachen seine alten verschrumpelten Hände gegrillten Tofu in Stücke und tauchte diese Häppchen in Salz.

Als Kind fand ich, dass die Tofuschnitzel nicht schmackhaft aussahen, aber die Erwachsenen schienen sie gerne zu essen. Zu der Zeit, als es in Hai Phong noch viele prächtige Bäume und niedrige Häuser gab, sah man die Radfahrer in ihren Pausen oft am Straßenrand dieses Gericht essen.

Wenn ich meine Augen schließe, kann ich immer noch den Duft von gegrilltem Tofu riechen.

Tofu gehört zu den gesunden Lebensmitteln in Vietnam, die du nicht verpassen solltest!

Gesundes Essen in Vietnam
Gesundes Essen in Vietnam

Gesundes Essen in Vietnam

Tofu

Auch heute noch wird gegrillter Tofu in billigen Bierkneipen angeboten, wo die Kunden seinen scharfen Geschmack genießen. Tofu wird auf alle möglichen Arten verwendet: getrocknet, gekocht oder gedünstet. Diese Zutat gehört zum Alltagsessen und wird selten bei Festmahlen oder ausgefallenen Abendessen serviert.

Für die meisten Vietnamesen ist Tofu ein einfaches Nahrungsmittel. Er ist billig und leicht erhältlich. In Asien stellen die Menschen schon seit Jahrhunderten Lebensmittel aus Sojabohnen her. Tofu und andere Sojaprodukte werden mit den gläubigen Buddhisten in Verbindung gebracht, die aus religiösen Gründen Vegetarier sind. Sojaprodukte werden zur Herstellung von Fleischersatzprodukten verwendet, die manchmal genauso aussehen und schmecken wie Fleisch.

Auf jedem Markt in Vietnam wirst du Frauen sehen, die Tofu aus flachen Körben verkaufen. Die Käufer/innen wissen, welche Verkäufer/innen den besten Tofu herstellt, und deren Produkte sind immer früh ausverkauft. In Hanoi, Dau Mo (Tofu vom Mo-Markt) gilt als Spezialität, genauso wie Basilikum aus dem Dorf Lang oder Sojasauce aus dem Dorf Ban.

Die Tofuhersteller in Mo Village haben ihr eigenes geheimes Rezept , obwohl alle Tofus ähnliche Zutaten enthalten. Vielleicht hält der Tofu in Mo Village bessere Standards bei der Qualitätskontrolle ein, indem bessere Zutaten verwendet werden und die Hersteller für einen kurzfristigen Gewinn keine Veränderungen vornehmen.

Tofu herzustellen ist zeitaufwändig.

Die Erzeuger sind die meiste Zeit der Nacht wach, um ihren Tofu herzustellen und im Morgengrauen auf den Markt zu bringen. Zuerst müssen die Sojabohnen gemahlen und dann gefiltert werden. Dann wird der Tofu gekocht, gekühlt, gepresst und geschält. Jeder Schritt erfordert sorgfältige und erfahrene Hände.

Heute sind die alten Dörfer von Ke Mo nur noch eine Erinnerung der Vergangenheit. Heute sind die Straßen geprägt von engen Ladengeschäften und Hochhäusern. Sogar den Mo-Markt gibt es schon lange nicht mehr, denn er wurde abgerissen, um ein Einkaufszentrum zu bauen. Essensliebhaber in Hanoi erinnern sich jedoch immer noch an den hervorragenden Mo-Tofu.

Tofu in Vietnam
Tofu in Vietnam

Tao Pho

Tofuhersteller stellen eine Reihe von Produkten her. Das Ergebnis des ersten Produktionsschritts ist Tao Pho, ein weißer, kondensierter Pudding, der mit süßem Sirup als Dessert serviert wird. Er ist bei Frauen sehr beliebt und ist ein guter Snack an einem heißen Sommertag.

Im Norden Vietnams fahren Tao Pho-Verkäufer oft auf Fahrrädern mit einem Fass Tao Pho auf einem Anhänger durch die Straßen. Mit einem flachen Löffel schöpft der Verkäufer dünne Schichten von Tao pho ab und gibt sie in eine Schüssel, bevor süßer Sirup hinzugefügt wird.

Heute, da die Menschen immer wohlhabender werden, sind die raffinierten japanischen Arten von Tofu immer beliebter. Diese Art von besonders weichem Tofu ist das reinste Produkt des Tofu-Kochprozesses und findet man auch auf Buffet-Tischen und bei feinen Festen.

Meiner Meinung nach ist diese Art von Tofu zu weich und fällt auseinander, sobald man einen Bissen nimmt. Für das tägliche Essen bevorzuge ich den normalen, traditionellen vietnamesischen Tofu.

An manchen Nachmittagen sitze ich in einem Restaurant am Straßenrand unter einem prächtigen Baum und genieße den reichhaltigen Geschmack von gegrilltem, mit Kurkuma gewürztem Tofu. Dieses Gericht erinnert mich immer wieder an meine Kindheit.

Gutes Essen muss nicht teuer sein und es gibt so viel gesundes Essen in Vietnam!

Gutes Essen ist das Essen, das zur richtigen Zeit und am richtigen Ort gegessen wird und das dir ein Gefühl des Wohlbefindens gibt.

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  • Travel Dudes

    Ich bin mir sicher, dass du ähnliche Erfahrungen gemacht hast wie ich auf meinen Reisen. Du bist an einem bestimmten Ort und ein Mitreisender oder ein Einheimischer gibt dir einen Tipp für einen wenig bekannten Strand, eine Bar oder eine Unterkunft. Tolle Reisetipps von anderen Reisenden oder Einheimischen machen unsere Reisen immer zu etwas Besonderem. Das war die Inspiration für Weltreisetipps von Travel Dudes.

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