Das isländische Klima und das raue Land gaben den Bauern nicht die Möglichkeit, eine große Vielfalt an Obst und Gemüse anzubauen. Fisch, Schafe und Kartoffeln waren über Generationen hinweg die Hauptnahrungsmittel der Isländer und Fisch- und Lammgerichte sind auch heute noch die häufigsten Hauptgerichte.

Das traditionelle Essen in Island ist einfach, bietet aber einige einzigartige Köstlichkeiten, an die du dich immer gerne erinnern wirst.

Hier sind einige bekannte isländische Gerichte, die du während deines Aufenthalts ausprobieren solltest.

Geräucherter Papageientaucher - Traditionelles Essen in Island.
Geräucherter Papageientaucher – Traditionelles Essen in Island.

Traditionelle Gerichte in Island zum Probieren

Die traditionellen Speisen in Island sind eine Mischung aus ungewöhnlich und super lecker.

Tapas Barinn

Wir haben besonders die Tapas Barinn in Reykjavik genossen. Das spanisch angehauchte Restaurant bietet eine umfangreiche Speisekarte mit über 70 Tapas, die von traditionellen spanischen Tapas bis hin zu den besten Gerichten der isländischen Küche reicht. Wenn du Lust auf ein Geschmacksabenteuer hast und etwas von der lokalen und traditionellen isländischen Küche probieren möchtest, wähle das isländische Gourmet-Menü.

Du beginnst mit einem traditionellen Schuss des berüchtigten isländischen Schnapses, Brennívín, auch genannt die “Der Schwarze Tod”. Die Legende besagt, dass Brennívín seinen ominösen Spitznamen während der isländischen Prohibition erhielt. Während der Prohibition, von 1915 bis 1922, versah die isländische Regierung alle Schnapsflaschen mit einem Totenkopf-Logo. Schon bald gewöhnten sich die Trinker daran, an der Theke ihres örtlichen Spirituosengeschäfts nach “Black Death” zu fragen.

Ganz schön krass!

Tapas Barinn in Reykjavik, Island.
Tapas Barinn in Reykjavik, Island.

Geräucherter Papageientaucher

Wir begannen mit geräuchertem Papageientaucher mit Heidelbeer-Brívín-Sauce. Papageientaucher sind Seevögel und man findet sie an den Klippen der westlichen Küste Islands und der Westmann Inseln….und auf vielen Speisekarten im ganzen Land. Die Portionsgröße ist perfekt, um diese Delikatesse zu probieren, die ein wenig wie Wild schmeckt, aber durch die Blaubeersauce perfekt ergänzt wird.

Isländische Meerforelle und Zwergwal

Die Isländische Meerforelle mit Paprika-Salsa, in Knoblauch gebackene Hummerschwänze und in der Pfanne gebratener Seeteufel mit Hummersoße waren alle genauso lecker!

Der Walfang hat in den Küstengewässern rund um Island eine lange Geschichte und die fortgesetzte Praxis ist in Island genauso umstritten wie überall. Dennoch findest du Minkewal auf so gut wie jeder Speisekarte. Was du erwarten kannst, ist ein zartes rotes Fleisch, das einem Lendensteak ähnelt und leicht salzig schmeckt. Bei Tapas Barinn wird es mit einer Preiselbeersauce serviert.

Isländisches Lamm

Isländisches lamm ist ein wunderbar schmackhaftes, außergewöhnlich mageres Fleisch von Tieren, die ohne Antibiotika und ohne zugesetzte Hormone aufgezogen werden. Pestizide und Herbizide werden in Island, wo das Klima den Boden natürlich schützt, nur selten eingesetzt. Tapas Barinn bereitet es einfach zu: gegrillt mit Gewürzen.

Schokoladenkuchen

Du beendest die Mahlzeit mit Schokoladenkuchen mit Beerenkompott und Schlagsahne.

Mit einem Preis von knapp 50 Dollar für ein Essen, das wir uns für zwei Personen teilen konnten, war Tapas Barinn nicht nur unser Lieblingsessen in Island, sondern auch sehr preiswert!

Traditionelle isländische Hot Dogs

Bæjarins Beztu Pylsur findest du in Reykjaviks Innenstadt in der Nähe des Hafens und es gibt ihn schon seit 1937. Bæjarins Beztu Pylsur, heißt übersetzt “der beste Hotdog-Stand der Stadt” und das ist der Name eines Hotdog-Stands. Die meisten Isländer haben hier schon gegessen. Sogar Bill Clinton hat ihn schon besucht. Die Hotdogs aus Lammfleisch mit einer Mischung aus frischen und gebratenen Zwiebeln, Remoulade und braunem Senf sind mit keinem anderen Hotdog auf der Welt vergleichbar. Für nur 250 ISK (etwa 2 $ pro Stück) solltest du unbedingt zwei bestellen.

Isländische Hot Dogs
Isländische Hot Dogs

Skyr

Skyr ist ein Weichkäse. Doch sieht er aus wie Joghurt, schmeckt auch so und fühlt sich auch so an. Er ist praktisch fettfrei, ganz natürlich und hat einen hohen Proteingehalt. Er wird pur gegessen (wie Joghurt) oder mit Beeren aromatisiert, in Dips verwendet und in Desserts gemischt. Skyr steht in den meisten Restaurants auf der Dessertkarte. Du kannst ihn aber auch in den Supermärkten vor Ort als schnelles und sättigendes Frühstück oder Snack im Becher kaufen. Mein Favorit war der Blaubeer-Skyr!

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