Woran denkst du nach einem langen Flug als Erstes, nachdem du dein Gepäck losgeworden bist? Wahrscheinlich ans Essen – Essen im Flugzeug ist weniger ein Genuss als einfach etwas zu haben, um den Hunger zu stillen.
Aber egal, ob du zu Mittag, zu Abend isst oder nur einen Snack zu dir nimmst, am Ende wirst du wahrscheinlich eine Tasse Kaffee trinken wollen, oder? Dann beginnt dein Reiseerlebnis in Portugal. Auf dem Land oder dort, wo es nur wenige Touristen gibt, ist er überaus preiswert zu bekommen und ein Alltagsgetränk für die Einheimischen.
Wie bestellst du also Kaffee in Portugal?
Für Brasilianer wie mich ist der erste Schluck ein echter Kulturschock. Und wenn du Kaffee ohne Zucker trinkst, sei bitte höflich und spucke nicht in die Tasse.
Der portugiesische “Bica” (so nennen sie den Espresso) ist stark genug, um den Jetlag mit nur einem Schluck zu überwinden. Aber wenn du intensive und bittere Geschmäcker gewöhnt bist, solltest du noch etwas über den Bica wissen: Er füllt nie mehr als drei Viertel der kleinen Tasse. Wenn du also einfach nur einen portugiesischen Kaffee trinken und keinen Stress haben willst, frag nach dem Richtigen.
Kaffee bestellen in Portugal
Hier ist eine Liste der gängigsten Kaffeemenüs, die du in jedem Lokal mit einer Espressomaschine in Portugal findest.
- Bica – das ist der normale Kaffee in Portugal. Wenn du einfach nach einem Kaffee fragst, bekommst du genau das. Er ist stark und nicht so viel.
- Bica cheia (volle Bica)- es geht bis zum oberen Rand der Tasse. Sie ist leichter als Bica.
- Café curto (“kurzer” Kaffee) – das ist der stärkste. Es ist ein kleiner Bica, der perfekt ist, wenn du z.B. bis zum nächsten Flug wach bleiben willst.
- Carioca – das ist ein milderer Kaffee. Er wird in der Regel mit dem Rest zubereitet, der in der Espressomaschine übrig bleibt, nachdem eine Bica genommen wurde oder nachdem ein paar Sekunden Kaffee verschwendet wurden. Normalerweise hat er nicht viel Crema.
- Abantanado – das ist der amerikanische Kaffee, die richtige Wahl, wenn du einen faden Kaffee in einer großen Tasse möchtest.
Insider-Reisetipp:
Wenn du nach Kaffee und Milch fragst, sind manche Kellner vielleicht im Zweifel, was du willst. Das liegt daran, dass es drei verschiedene Arten von Kaffee und Milch gibt:
- Galão – er kommt mit drei Vierteln Milch. An manchen Orten wird zusätzlich Sahne hinzugefügt.
- Meia de leite (die Hälfte der Tasse ist Milch) – der Name ist selbsterklärend. Die Hälfte des Glases ist Kaffee, die andere Hälfte ist Milch.
- Pingado (gebeizt oder geschnitten) – das ist ein Espresso in einer kleinen Tasse mit nur wenig Milch. In Lissabon ist er auch als Garoto bekannt.
Aber mach dir nicht zu viele Gedanken darüber. Wenn dir die erste Tasse nicht schmeckt, kannst du immer noch nach einer weiteren fragen – und für beide bezahlen, es sei denn, der Chef ist ein sehr freundlicher Mensch. Viel Spaß beim Erkunden der wunderbaren Welt des portugiesischen Kaffees!
Und wenn du in nächster Zeit nach Griechenland fährst, lies unseren Beitrag darüber, wie man in Griechenland Kaffee bestellt.